Самодельный септик для дома - устройство, варианты, трубопровод - Септик Под Ключ
г. Москва, Чермянский проезд, дом 7
Супер Цены на Септик с монтажом под ключ на Septic-Pod-Kluch.ru

Самодельный септик для дома — устройство, варианты, трубопровод

Совершенно простому человеку, такое слово как септик мало о чем говорило до недавних пор. Может и сегодня не все правильно понимают его значение, однако все больше и больше людей ассоциируют слово септик с одним из наиболее важных сегментов системы канализации.

Как правило, большая часть осведомленных людей являются владельцами загородных либо дачных домов и не по наслышке сталкиваются с тем, что приходится самостоятельно устраивать канализацию и решать вопрос, каким же образом организовать очистку сточных вод.

Как правило, большая часть людей выполнят подобные работы не прибегая к посторонней помощи. Аргумента как правило два: так намного дешевле, да и немного надежнее. Грамотно создать септик, не прибегая ни к чьей помощи так же вполне реально.

Для того, что бы немного разобраться в том что и как правильно сделать, можно прочесть данную публикацию.

Что такое септик и зачем он нужен?

В первую очередь, необходимо рассказать о том, что из себя представляет этот септик. Согласно Госстандартам, септики необходимы для того, что что бы очищать сточные воды, к числу которых относятся и хозяйственно-бытовые, от крупных отходов.

Данный вид очистки осуществляется механическим путем. При использовании септика, окончательная очистка сточной воды может проводиться:

  • в зоне, где вода проходит подземную фильтрацию
  • в искусственном фильтре, который создан из нескольких слоев гравия или щебня
  • в специальной траншее, которая предусмотрена для фильтрации сточных вод
  • в специальном колодце, который так же осуществляет фильтрацию.


Как правило, септики устанавливают на придомовой территории. Дело в том, что септик не может являться завершающим этапом очистки сточной воды, он скорее один из нескольких элементов очистного сооружения.

Согласно нормативам, функция септика заключается в улавливании твердых частиц в сточных водах и их дальнейшая минерализация.

Виды септиков и чем они различаются

Септики могут быть разделены на несколько видов в зависимости от количества камер:

  • однокамерный
  • двухкамерный
  • трехкамерный

Для чего существует разделение септиков по количеству камер? На самом деле не столь важно сколько камер присутствует в септике, гораздо важнее время, в течении которого сточные воды находятся в септике. Вполне закономерно, что чем больший размер имеет септик, тем большее количество времени вода в нем проведет.

Соответственно, гораздо важнее не количество камер, а размер или вместительность септика. Именно от этого зависит степень очистки сточной воды.


Однако не стоит слепо следовать данному правилу. Установка в частном доме слишком большого септика сопряжена с рядом проблем:

  • твердые частицы оседают преимущественно в самом начале септика, вследствие чего происходит неравномерное выпадение осадка
  • из септика очень сложно удалить скопившийся осадок, однако делать это необходимо иначе септик не сможет полноценно работать. Для очищения септика необходимо создание пары дополнительных люков.


В случае, когда необходимо что бы весь осадок аккумулировался в определенном месте, септик можно сделать двухкамерным. Однако в таком случае, возникает опасность повторного загрязнения сточной воды. Для того, что бы этого избежать, необходимо, что бы конструкция септика была трехместной.

Самодельный септик?

Великолепный септик можно изготовить из евробука.
В том случае, когда решение по поводу количества камер в септике и его объема принято окончательно, можно приступать к его сооружению. Для начала, необходимо смонтировать сами камеры. Для того, что бы их сделать, можно использовать обыкновенные кольца из бетона. При этом очень важно произвести правильные расчеты их объема:

  • однокамерный септик способен обработать от одного до трех кубическим метров сточной воды за двадцать четыре часа
  • двухкамерный септик обрабатывает до десяти кубических метров сточной воды за двадцать четыре часа
  • трехкамерный септик, за такой же отрезок времени способен справиться с объемом сточных вод, который превышает десять кубических метров.

Очень важно, что бы двухкамерный септик был правильно разделен. Первая камера должна занимать около семидесяти пяти процентов от его общей площади. Если же септик состоит из трех камер, первая камера должна составлять пятьдесят процентов. Однако, в том случае, когда камеры септика создаются из бетонных колец, они получаются одинаковыми.

Для того, что бы создать септик в частном доме, зачастую используются кольца из бетона. При выходе из последней камеры септика, сточные воды отправляются в специальное очистное приспособление, про пройдут завершающую стадию очистки. В конечном итоге, вода прошедшая через все степени очистки будет чистой на девяносто процентов.

Однако, в том случае, когда дело касается простого частного дома, сооружение подобной системы очистки потребует слишком серьезных денежных вложений. Именно по этой причине, необходимо построить такой септик, что бы выходящая из него вода, очищалась самостоятельно, без специальных подземных очистительных систем.

Правила установки наружного трубопровода

Делаем выпуск сквозь фундамент

Очень важно подробно продумать план всей канализационной системы, еще тогда, когда осуществляется заливка фундамента. Это необходимо для того, что бы правильно вывести трубу септика через фундамент. Для этого необходимо совершенно четко себе представлять, как именно будет располагаться система канализации в самом здании, каким образом будет проведен трубопровод и на каком удалении от дома будет располагаться сам септик.

Конечно же в фундаменте дома можно проделать отверстие для трубы и после того, как дом будет полностью достроен, однако следует понимать, что данный момент потребует дополнительных затрат времени, сил и конечно же денег.

В случае, когда все идет согласно намеченному проектом плану, тогда в том месте, где будет проходить канализация следует оставить место большего размера, чем сама канализационная труба. Это делается для того, что бы в процессе установки канализационных труб не возникло проблем с ее выведением.

Свободное место, которое останется вокруг трубы, легко можно будет заделать при помощи абсолютно любого заполнителя.

В процессе установки септика необходимо сделать специальную трубу, через которую будет производиться приток чистого воздуха в его камеру. Только при соблюдении данного правила, все необходимые для септика бактерии смогут правильно и эффективно работать.

Труба системы канализации может быть отведена напрямую к септику, а может быть подсоединена к фановому стояку, который расположен внутри дома. Наличие фанового стояка в доме позволит убрать неприятные запахи, которые могут проникать в дом через канализацию.

Монтаж внешнего трубопровода

Камеры будущего септика вполне можно изготовить самостоятельно. Наиболее подходящим для канализационной системы материалом является пластик.

При использовании именно этого материала, сочленение септика с трубой будет очень легким, не будет замерзать и легко сможет выдержать повышенные нагрузки.

Помимо этого, пластиковые трубы очень легко монтировать. Для того, что бы создать правильно работающую канализационную систему, необходимо перманентно следить за уровнем ее наклона.

Правильный наклон осуществляется из расчета примерно два сантиметра на один погонный метр трубы. Данный факт поможет избавиться при эксплуатации системы канализации от такой существенной проблемы как засор.

Помимо этого, существует еще ряд условий, которые стоит неукоснительно соблюдать:

  • идеальным дном для траншеи станет простой не окопанный грунт
  • в местах сочленений необходимо подложить под них несколько кирпичей для поддержки
  • поверх труб следует сыпать исключительно песок
  • поверх песка укладывается слой земли, который необходимо хорошо утрамбовать.

Данная статья призвана помочь владельцам частных домов не совершить досадные оплошности при устройстве канализации, что бы потом не испытывать дискомфорта при ее эксплуатации.

Оцените статью
( No ratings yet )
Добавить комментарий