Варианты устройства и принципы функционирования автономной канализации - Септик Под Ключ
г. Москва, Чермянский проезд, дом 7
Супер Цены на Септик с монтажом под ключ на Septic-Pod-Kluch.ru

Варианты устройства и принципы функционирования автономной канализации

Жилищный вопрос- это один из самых часто встающих вопросов перед большинством жителей нашей страны, и решением этой проблемы часто становится строительство собственного дома, а не покупка квартиры или уже построенного дома. В современном мире существует множество технологий для благоустройства и улучшения жилищных условий в доме. Одной из самых первых и важных задач, которая становится перед вами- это проведение автономной канализации, так как ни одни дом или коттедж не будет до конца комфортабельным, уютным и удобным без хорошо отлаженной и работающей канализации.

Простые способы создания автономной канализации

Конечно, самой простой и известной канализации, которую можно сделать своими руками за несколько часов является выгребная яма. Но она является либо одноразовой и после слива в нее отходов закапывается, либо требует периодически вызова специальных служб, которые откачивают из нее все отходы.

Эти варианты оба не удобны, оба требуют либо материальных, либо физических затрат. Тем более, то место, где была закопана такая яма, может стать опасен, так как там проседает грунт и, следовательно, при передвижении можно просто провалиться.

Современные автономные канализации

В настоящее время существует несколько видов современных, экономичных и качественных видов автономных канализаций.

На территориях близко расположенных к мегаполисам и большим городам, или если территория плотно застроена, то проблема очистки сточных вод является одной из наиболее важных и острых.

Перед вами становятся вопросы, экономии, комфорта, практичности канализации, и что немало важно в современном мире ее чистоты в вопросе экологии.

Именно автономная канализация и является решением данной проблемы. Любой дом с ней превращается в действительно комфортное и благоустроенное жилье. Также это позволит домовладельцам использовать воду без каких-либо ограничений, ставить ванны или душевые кабинки, и т.д.

Кроме того, правильно построенная канализация и правильно установленные очищающие сооружения не нанесет вреда природе и экологии местности.

Признаки хорошей автономной канализационной системы

Перед тем, как покупать и устанавливать какой-либо вид автономной канализации, вам необходимо узнать, эффективна ли она и насколько, долговечна, качественна и отвечает ли всем необходимым задачам и выполняет ли все необходимые функции.

Любая хорошая и качественная автономная канализация должна удовлетворять следующим показателям:

  • Канализация должна иметь высокий показатель очистки, он должен быть равен 96-100%.
  • Она должна быть аккуратной и компактной.
  • Должна быть предрасположена к увеличению производительности.
  • Должна соблюдаться биологическая чистота процесса.
  • Просто и надежное использование и работа.
  • В процессе очистки вод, не должно быть, ни какого запаха и шума.
  • Показатели энергопотребления должны быть как можно ниже.
  • При строительстве должно быть как можно меньше затрат.

Простота в конструкции.

Не большие параметры: вес, размеры и т.д.
Работа и эксплуатации в независимости от климатических условий.
Кроме этих показателей, автономная канализация должна также отвечать всем санитарным и эпидемиологическим нормам.

Типы автономных систем канализации

Септик

Септик — самая простая сточная система, представляющая собой систему, состоящую из нескольких камер для сбора и очистки сточных вод. Проще говоря, септик- это любая емкость (баки, бочки и т.п.) с перегородками, которые закопаны на участке, в которые поступают по трубам сточные воды. В нем вода очищается при помощи отстаивания и бактерий, после чего там образуется осадок, который необходимо удалить.

Существуют как заводские септики, так и самодельные, в виде колодцев. Также септики делятся на септики с искусственной или с естественной очисткой.

Самоочищающаяся локальная канализация

Самоочищающаяся локальная канализация, в корни отличается от септика. Такая система намного экологичней, во-вторых, она более практична и экономична в использовании, особенно если она используется постоянно.

Также данная система может обслуживать не один дом, а сразу несколько, что тоже намного выгоднее даже целому поселку, если в нем нет общей канализации.

Одной из самых оптимальных видов такой системы канализации является «бактериальная». Такая система содержит в себе специальные бактерии, которые могут жить без кислорода или действующие только при кислородном насыщении, они же и очищают сточные воды. Такая канализация подойдет людям, которые постоянно проживают в данном доме, постоянно пользуются канализацией, если в доме живет большая семья с детьми или в доме принимают часто гостей.

Сезонность использования автономной канализации

Также стоит обратить внимание на частоту и интенсивность использования канализации. Если ей пользуются только в дачный сезон или несколько раз в год, то тогда надо выбрать специальный тип канализации, который работает благодаря реагентам. Так как за время, которым вы не пользовались канализацией, все бактерии могут погибнуть без подпитки.

Действие такой системы, заключается в том, что пока в нее не поступает ни каких отходов, она находится в выключенном режиме, но как только отходы начинают поступать вовнутрь, то она начинает работать и очищать. Но ее недостатком является низкая экологичность, из-за применения химических реагентов, но так как такой системой пользуются нечасто это не вызовет больших проблем и недостаток останется незамеченным.

Принципы действия автономной канализации

Конечно, локальная система канализации устроена намного сложнее и имеет принцип работы сложнее, чем канализация типа септик.

Принцип ее работы состоит из нескольких этапов:

Сначала все отходы сливаются в отстойник, а сами стоки проходят дальше через специальные фильтры, уже на данном этапе все отход разлагаются на части и составляющие.

Затем они попадают в резервуар с бактериями. В зависимости от типа бактерий в данном резервуаре или поддерживается подача воздуха или же нет.

Следом стоки попадают в камеру, где они разлагаются на составляющие во второй раз, а из нее попадают в еще одну камеру с фильтрами и бактериями.

В конце все стоки еще раз фильтруются в специальном колодце, но повторная очистка может и не производится.

На самом деле устройство данной канализации не так уж и сложно, она представляет собой несколько больших резервуаров с фильтрами.


Тип канализации, основанный на работе реагентов проще, чем «бактериальная» канализация. В начале слива под его силой напора, реагенты запускаются и попадают в сток. Как только они смешиваются с отходами, они начинают их разрушать, так они уже становятся очищенными.

Заключительная стадия очистки — дезинфекция специальным раствором.

Заключение

Конечно, можно не тратить силы, время и средства на установку автономной канализации, а просто вырыть выгребную яму и пользоваться ею.

Но такой способ уже давно устарел и считается не целесообразным.

Современные виды канализаций практичны, экономичны и что немало важно экологичны.

Одним из больших плюсов также является и то, что любую из них вы сможете установить самостоятельно без привлечения специалистов и рабочих.

Оцените статью
( No ratings yet )
Добавить комментарий